наверх
Три литра мух
Все статьи блога

О находчивости переводчиков

Этот случай – отличная иллюстрация к тому, как важна в переводческой деятельности находчивость и умение быстро сориентироваться в любой ситуации. Речь пойдет о переводе в области автомобилестроения

Произошел он во время экскурсии российских предпринимателей на одно из крупнейших среди производителей сельскохозяйственной техники предприятий, расположенное в штате Айова, США. Переводчиков было четверо, а так как на осмотр завода было запланировано около шести часов, они решили переводить по очереди.

 

О находчивости переводчиков

Первой на «вахту» заступила опытная переводчица, для которой эта поездка в США была далеко не первой. Экскурсовод в красках начал описывать процесс сборки комбайна, предназначенного для уборки кукурузы, и переводчица моментально включилась, с воодушевлением передавая его рассказ российской делегации. Более того, она постоянно указывала то на определенный агрегат, то на рабочих – словом, вела себя, как настоящий профессионал, отлично выполняющий свою работу. Экскурсанты внимательно следили за жестами переводчицы, с искренним интересом слушая ее рассказ. И лишь на лицах переводчиков, ожидающих своей очереди, читалось изумление, граничащее с шоком...

Дело в том, что на заводе было очень шумно, а расслышать за грохотом работающего оборудования не получалось ни слова экскурсовода, ни их перевод. Как можно было работать в таких условиях? Именно этот вопрос задали переводчики своей коллеге во время перехода из одного цеха в другой. Ответ оказался очень простым, но, в то же время, гениальным: «Я тоже ничего не услышала, а рассказывала лишь о том, что вижу».

Естественно, переводчики переняли опыт мудрой коллеги, и сумели сделать дальнейшую экскурсию столь же познавательной. Жизненный опыт и общие понятия о комбайнах помогли им описать процесс сборки техники в мельчайших подробностях.

Вам также будет интересно

Расистский курьёз «Газпрома» 17 февраля 2016 г.
Личность человека-переводчика 04 марта 2014 г.
Полевая лингвистика 18 апреля 2014 г.
Одолжите книгу! 21 ноября 2014 г.
Странные привычки великих людей 05 февраля 2016 г.
Писательские неологизмы 02 октября 2014 г.
Яндекс.Метрика