Правила выживания небольших издательств
Существует миф, что независимые издательства имеют большие расходы и небольшие доходы, а самых интересных авторов перекупают крупные конкуренты вроде АСТ и «Эксмо». Как же им удаётся выкручиваться, и к чему нужно быть готовым?
Во-первых, готовым нужно быть ко всему. Александр Иванов из «Ad Marginem» рассказывал о случае с рукописью Лимонова, которую адвокат должен был привезти для ознакомления и последующей публикации в издательство. В итоге он забыл её в такси. Единственный экземпляр. Он был найден благодаря авторитетам на зоне, среди которых Лимонов пользовался уважением: за несколько дней обыскали все нелегальные такси.
Игорь Алюков из «Фантом-пресс» подчёркивает важность установления не только деловых, но и человеческих взаимоотношений с агентами писателей, подтверждая это сотрудничеством с представителями Стивена Фрая. Было много попыток перекупить права на его публикации в России, однако агенты довольны сотрудничеством с этим издательством и даже цены на последующие книги Фрая не стали повышать.
Андрей Курилкин, работающий в «Новом издательстве», упоминал об уникальных проектах, которые не могут позволить себе крупные издательские дома – занимающих длительный период времени. Как пример он приводит не так давно завершившуюся работу над большим томом блокадной прозы Лидии Яковлевны Гинзбург. Все этапы подготовки к изданию заняли 7 лет. Конкуренты не из независимых издательств себе такого позволить не могут, там, как правило, люди столько не работают.
Главный редактор «Издательства Ивана Лимбаха» Ирина Кравцова советует привлекать к сотрудничеству разного рода фонды и «выбивать» гранты. Работа с культурными организациями разных стран вроде Гете-института, посольства Франции в Москве, Института книги в Кракове помогли опубликовать большое количество книг. Помощь была материальной: возмещаются затраты на перевод книг после издательства. Иногда возмещение идёт лишь частичное, на одну треть, а иногда затраты компенсируются полностью.