Самый маленький алфавит
В любом бюро переводов в Москве или другом городе мира вам подтвердят, что несоответствия между алфавитами - это сущий кошмар, если дело касается перевода личных документов, имен собственных и прочих подобных вещей. Но проблема алфавитов не чужда и обывателю. Ввиду того, что для большинства людей идеограммы и иероглифы являются более сложными для запоминания, чем буквенный алфавит, труднейшим языком в плане изучения его письменности считается японский. Необходимо знать сразу три системы записи: иероглифы, заимствованные из китайского языка, и две слоговые азбуки (катакана и хирагана). А ведь ещё нужно уметь употреблять каждую из них к месту. Меньше всего усилий приходится прилагать тем, кто решил изучить язык ротокас, который известен своим малым алфавитом, содержащим всего-навсего 12 букв. Можно сказать, что он миниатюрен вдвойне, поскольку данный алфавит имеет в своём распоряжении самое маленькое количество согласных – 7.
В основе письменности лежит латиница, из которой взята подавляющая часть букв. Несмотря на европейские основы, ротокас лингвисты относят к восточнопапуасской группе папуасских языков. Носителями языка являются жители тихоокеанского острова Бугенвиль, которых насчитывается около 4000 человек. Несмотря на столь локальный ареал распространения, имеется целых 3 диалекта: аита, пипипая и центральный.
Литературу по данному языку очень сложно отыскать, а то, что будет найдено, наверняка будет принадлежать перу кого-то из двух австралийских учёных: либо Ирвину Фирчоу, который исследовал грамматические особенности языка жителей острова Бугенвиль, либо Стюарту Робинсону, углубившемуся в различия диалектов.