Бюро переводов – Золотая лань

Языковые очистители
наверх
А вы мне не нравитесь…
Все статьи блога

Неожиданные факты о Шекспире

Произведения Шекспира оказали такое огромное влияние на человечество, и было бы удивительно, если бы вокруг него не витало бы целое облако слухов и домыслов. Большая часть сомнений касается непосредственно его личности: существовал ли такой человек в действительности или же это псевдоним? Или за этим именем скрывалась целая группа авторов? Гадать – дело неблагодарное. Лучше обратиться к интересным фактам, которые связаны с великим драматургом и при этом подтверждены авторитетными источниками.

 

Неожиданные факты о Шекспире

Наследие Шекспира вдохновляет уже которое поколение. Среди поклонников его творчества не только простые смертные, вроде нас с вами, но и главы государств. Многие из них даже самостоятельно пытались перевести произведения Шекспира с английского. Среди власть имущих, отбивавших хлеб у переводчиков, был замечен первый президент Танзании, Джулиус Ньерере. К его заслугам помимо прочего можно отнести перевод на суахили «Юлия Цезаря» и «Венецианского купца». А императрица Екатерина Великая в 1786 году перевела «Виндзорских насмешниц». Но почему-то  озаглавила она свой перевод как «Вот каково иметь корзину и белье».

Легендарный театр «Глобус» в Лондоне жутчайше пах, о чём свидетельствуют письма многих современников драматурга. И дело не только в том, что в то время личная гигиена и чистота улиц были понятиями весьма условными: за театром находились загоны с медведями, псами и быками, чья травля была для тамошней публики зрелищем не хуже «Макбета».

Вы наверняка не знали, что из-за Шекспира рухнул самолёт. Если точнее, то рухнул он из-за одержимости Юджина Шиффелина его творчеством. Шиффелину хотелось, чтобы в Центральном парке Нью-Йорка жили все певчие птицы, которые были упомянуты в произведениях Шекспира. Поскольку скворцы в Северной Америке раньше не обитали, то страстный любитель литературы решил их туда завезти. Птицам настолько пришлись по вкусу новые места, что они начали размножаться в бешеном темпе. 4 октября 1960 года стая из более чем 10000 скворцов стала причиной катастрофы: птицы попали в двигатели пролетавшего рядом самолёта и вызвали крушение рейса из Бостона, на котором летело 62 человека.

Хотя Бен Джонсон называл Шекспира «звездой поэтов», нет ни одной звезды, планеты или спутника, которые были названы в его честь. Зато есть масса спутников, которые получили своё название благодаря персонажам Шекспира. Уилльям Лассел положил начало традиции давать имена спутникам в их честь: существуют луны под названием Титания, Оберон, Пэк, Просперо, Ариэль, Калибан и даже Сикоракса (мать Калибана).

Вам также будет интересно

Неправильно ты, дядя Фёдор, иностранный язык учишь 28 мая 2014 г.
Нейтральный пол 27 ноября 2015 г.
Ремарк для начинающих 01 сентября 2014 г.
Чужое и своё 28 июля 2014 г.
Компьютерные игры и мотивация к изучению языков 12 марта 2014 г.
Сарказм по переписке 24 ноября 2014 г.