Одолжите книгу!
наверх
Русская литература для преступников
Все статьи блога

Сарказм по переписке

Исследование учёных Корнелльского университета показывает, что табличка с надписью «сарказм» необходима не только для переговоров с доктором Шелдоном Купером, но и для общения с окружающими: люди отнюдь не всегда могут воспринимать юмор такого рода в переписке.

Без таких маркеров, как ударение, жестикуляция и интонации, весьма сложно передать тон, с которым было послано сообщение собеседнику по сети, а если это письменный перевод сообщения, то шансов уловить саркастические нотки практически не остается. Ряд из 5 экспериментов показал, что человеку свойственно завышенно оценивать свои таланты в сфере восприятия сарказма в письменном виде. По мнению учёных, это есть следствие эгоцентризма, поскольку как отправителю, так и адресату сложно ставить себя на место другого человека. Однако мнение проводивших эксперимент тоже можно считать предвзятым, поскольку, если судить о результатах в процентном соотношении, то донести до читателя сарказм смогли 84% испытуемых.

 

Сарказм по переписке

Это не первое исследование в этой сфере: Кэтрин П. Рэнкин с помощью магнитно-резонансной томографии выяснила, что за восприятие сарказма ответственно правая извилина гиппокампа. Соответственно, люди с нарушением работы этой доли мозга воспринимать сарказм не могут (Кэтрин, в частности, проводила исследования на людях с лобно-височным слабоумием).

С помощью этих данных стала более понятна роль каждого из полушарий в восприятии слов: выходит, что левое полушарие отвечает за восприятие и понимание отдельных слов и предложений, в то время, как правое полушарие мозга помогает осознавать юмор, каламбуры, невербалику.

Исследования, описанные выше, могут натолкнуть на мысль, что люди, которые не воспринимают сарказм, возможно, имеют какое-то нарушение головного мозга, однако учёные напоминают, что не каждый владеет эмпатией – способностью понять и проникнуться настроем другого человека.

Вам также будет интересно

Еврей-переводчик Нюрнберга 03 сентября 2014 г.
Чем «Телефон» К.Чуковского покорил англичан? 04 декабря 2015 г.
Вход только по спискам 01 августа 2014 г.
Об опасностях и возможностях 25 марта 2014 г.
Do you speak Aussie? 04 января 2016 г.
Трудности перевода технических текстов 25 июля 2013 г.
Яндекс.Метрика