Сарказм по переписке
Исследование учёных Корнелльского университета показывает, что табличка с надписью «сарказм» необходима не только для переговоров с доктором Шелдоном Купером, но и для общения с окружающими: люди отнюдь не всегда могут воспринимать юмор такого рода в переписке.
Без таких маркеров, как ударение, жестикуляция и интонации, весьма сложно передать тон, с которым было послано сообщение собеседнику по сети, а если это письменный перевод сообщения, то шансов уловить саркастические нотки практически не остается. Ряд из 5 экспериментов показал, что человеку свойственно завышенно оценивать свои таланты в сфере восприятия сарказма в письменном виде. По мнению учёных, это есть следствие эгоцентризма, поскольку как отправителю, так и адресату сложно ставить себя на место другого человека. Однако мнение проводивших эксперимент тоже можно считать предвзятым, поскольку, если судить о результатах в процентном соотношении, то донести до читателя сарказм смогли 84% испытуемых.
Это не первое исследование в этой сфере: Кэтрин П. Рэнкин с помощью магнитно-резонансной томографии выяснила, что за восприятие сарказма ответственно правая извилина гиппокампа. Соответственно, люди с нарушением работы этой доли мозга воспринимать сарказм не могут (Кэтрин, в частности, проводила исследования на людях с лобно-височным слабоумием).
С помощью этих данных стала более понятна роль каждого из полушарий в восприятии слов: выходит, что левое полушарие отвечает за восприятие и понимание отдельных слов и предложений, в то время, как правое полушарие мозга помогает осознавать юмор, каламбуры, невербалику.
Исследования, описанные выше, могут натолкнуть на мысль, что люди, которые не воспринимают сарказм, возможно, имеют какое-то нарушение головного мозга, однако учёные напоминают, что не каждый владеет эмпатией – способностью понять и проникнуться настроем другого человека.