Феномен полиглота
Загадка: что общего у Иоанна Павла II, Генриха Шлимана и Дольфа Лундгрена? Помимо того, что они знамениты и что каждый из них является представителем мужского пола, есть, как минимум, ещё одна общая черта – все они полиглоты.
Как таковых критериев принадлежности к полиглотам не выявлено, однако многие поддерживают мнение, что в эту группу можно относить людей, знающих около десятка языков. Однако нужно чётко понимать, что подразумевается под словом «знать». Если раньше основой был письменный перевод, то в настоящее время, когда во главу ставится коммуникативная методика освоения языков, «знать» – это скорее мочь объясняться в быту.
По уверениям множества полиглотов на усвоение каждого последующего языка требуется всё меньше времени: если вы чувствуете более-менее уверенное владение изучаемым языком спустя 3 года, то на изучение нового, по этой теории, у вас должно уйти 2 года, и далее по наклонной.
Наука смотрит на феномен со своей колокольни: полиглотов любят сканировать с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). После ряда исследований над людьми без лингвистических границ выдвигаются всевозможные объяснения причин наличия таких способностей. Одним из них является различие в строении мозга, в частности, такого участка, как гиппокамп. Именно в нём наблюдалась повышенная активность у людей, которые способны быстрее фиксировать в памяти новые слова.
Практический совет: если хотите повысить эффективность запоминания слов – жуйте жвачку. По данным исследователей, человек, жующий жвачку, запоминает новые слова лучше (результат выше на 24%).