Бюро переводов – Золотая лань

Беседа фантаста с вождём всех народов
наверх
Почему английский выучить проще, чем русский?
Все статьи блога

Профессии великих писателей

Не только наше поколение, будучи уже в половозрелом возрасте, мается тем, что не может определиться с профессией. Многие значимые художники, музыканты и писатели изначально имели иной род деятельности и вовсе не имели никакого образования в той сфере, где прославились (это к слову о законопроекте, продвигаемом нашей Думой).

Английский классик Чарльз Диккенс родился в зажиточной семье, его отец был чиновником. Однако жизнь весьма круто развернулась спиной к будущему писателю ещё в юном возрасте: отец разорился, когда Чарльзу было 11 лет. Чтобы помочь родителям сводить концы с концами, мальчик был вынужден пойти работать на фабрику по производству обувного крема и наклеивать этикетки на коробочки. Полученный опыт оказал значительное влияние на творчество Диккенса и на его отношение к жизни. Знаменитое произведение «Приключения Оливера Твиста» – это вклад в освещение проблемы эксплуатации детского труда. Сам же писатель решил прилагать максимальные усилия для того, чтобы никогда больше не оказываться в бедственном материальном положении, а потому стал трудоголиком.

 

Профессии великих писателей

Один из советов писателям звучит так: «пиши о том, что знаешь». Герман Мелвилл, создатель «Моби Дика», является живой иллюстрацией к данной рекомендации. Автор долгое время был юнгой на торговом судне «Святой Лаврентий», а затем прослужил 1,5 года матросом на китобойном судне «Акушнет». Больше не выдержал, работа оказалась слишком суровой. Он сбежал, когда его судно встало на якорь в районе Маркизских островов, где Мелвилл ухитрился попасть в племя каннибалов. Его они по каким-то причинам употреблять в пищу не стали, и писатель всё же смог покинуть остров в целости и сохранности.

История трудовой деятельности Кена Кизи хоть и не связана с каннибалами, но схожа с историей Германа Мелвилла. Кизи, которому сильно не хватало денег во время обучения в университете, устроился на подработку, благодаря которой нашёл материал для своего самого известного романа «Пролетая над гнездом кукушки». Знал ли студент, устраиваясь на работу ночным дежурным в психиатрическом отделении госпиталя для ветеранов, что перевод книги, написанной тут, разлетится по всему миру? Вдобавок он принимал участие в экспериментальных исследованиях, являясь платным подопытным кроликом для тестирования психоактивных веществ.

Один из ключевых американских авторов ХХ века Уильям Берроуз мечтал о военной карьере, однако поступив на службу, понял, что ценности защитников страны вовсе ему не близки, и поэтому вывернул всё так, что его освободили от службы по причине неустойчивого психического здоровья. Затем он уехал в Чикаго, где стал работать дезинфектором, причём, по утверждению самого писателя, не без удовольствия к процессу.

Всё вышенаписанное можно воспринимать как подтверждение тому, что талантливый человек талантлив во всём и найти себя можно в той сфере, которая никоим образом не связана с его нынешней деятельностью.

Вам также будет интересно

Медицинские последствия переводческой ошибки 11 января 2016 г.
Занятные новогодние традиции стран мира 28 декабря 2015 г.
Талоны счастья или первый рассказ С.Кинга 21 октября 2014 г.
Три литра мух 17 февраля 2014 г.
Сарказм по переписке 24 ноября 2014 г.
Оригинальные языковые праздники мира 25 января 2016 г.