Бюро переводов – Золотая лань

Чернокожий советский поэт
наверх
Книги, которые не могут ждать
Все статьи блога

Литературные самоограничения

Кто-то ударяется в аскетизм вынужденно, к примеру, из-за нехватки ресурсов. А кто-то – идейно, потому что считает это правильным или захватывающим. В 1969 году писатель Жорж Перек счёл правильным написать роман, используя такой литературный приём как липограмма – исключение из употребления одной из букв при написании какого-либо текста. Произведение носит название «La Disparition» (Исчезновение).

Неугодной была избрана буква «е», к слову, одна из самых часто встречающихся во французском языке. Такая же особенность соблюдена и при переводе данной книги на английский, немецкий и итальянский языки. Перевод с французского на русский такого правила не придерживается, но переводчик Валерий Кислов при создании русскоязычного эквивалента решил не использовать ни одной буквы «о».

 

Литературные самоограничения

Данный литературный памятник абсурду и написан был при странных обстоятельствах: на спор. Будучи членом группы УЛИПО, куда входили столь же одержимые головоломками и игрой слов писатели, автор заикнулся, что в состоянии написать книгу без единой буквы «е». Увидев скептичное отношение приятелей, Перек решил доказать, что он не бросает слов на ветер.

Жанрово книга является эклектичным произведением: нечто среднее между настоящим хоррором и пародией на детективы в стиле нуар. Сюжет завязан на компании людей, которая ищет внезапно пропавшего компаньона Антона Вовла, разделяющего симпатию писателя к игре слов. Антон оставил подсказки, которые его друзья пытаются разгадать. Послесловие книги содержит впечатления автора о процессе написания романа и влиянии добровольного ограничения на его писательские способности.

В дальнейшем Перек продолжил свои лингвистические опыты в произведении «Les Révénentes», на данный момент ещё не переведённом на русский язык. Каждое слово в этом романе не содержит иных гласных, кроме «е».

Вам также будет интересно

Что в имени твоем? 07 декабря 2015 г.
Исторические факты о письмах Санта Клаусу 25 декабря 2015 г.
Код популярности романа 17 октября 2014 г.
Как писатель обманул правосудие 30 апреля 2014 г.
География книжных бестселлеров 18 сентября 2014 г.
Книги, от которых мороз по коже 15 декабря 2014 г.