Опечатка стоимостью 500 000 долларов
наверх
Исторические факты о письмах Санта Клаусу
Все статьи блога

5 жутких рождественских традиций

Как правило, праздники ассоциируются с весельем, но в некоторых частях света Рождество – это не сплошной «джинглбэллз». Вот 5 примеров рождественских традиций, которые можно считать скорее жутковатыми, нежели весёлыми.

1. Австрия и другие страны Альпиского региона: Крампус

Если ты вел себя хорошо, Санта принесёт тебе подарки. Если же шалил, то в подарок тебе достанется кусок угля, а твоим родителям Санта вручит прут, чтобы тебя отлупить. Верно? Верно. Если, конечно, ты не живёшь неподалеку от Альп: в Австрии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении или Хорватии. В этих странах озорникам придется сразиться с Крампусом, рогатым демоном из леденящих сердце кошмаров, основной функцией которого является принудительное исполнение заветов Санта Клауса. Крампус распределяет уголь, вяжет берёзовые роги, а иногда приносит с собой корыто, в котором топит провинившихся детишек, чтобы потом удобнее было их съесть.

 

Жуткие рождественские истории

2. Греция: злобные гоблины

В Греции злые подземные гоблины, которых называют «калликантзарос», а кое-где – караконджулами, выбираются из своих подземелий, чтобы мучить смертных в течение двенадцати дней Рождества. В зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, караконджулы могут быть либо гигантскими, либо маленькими, как лепреконы, но практически везде они отличаются тёмной кожей и имеют некоторые животные признаки.

Они заходят в дома либо через двери, либо через дымоход, и делают всякие пакости. К счастью, их довольно просто отвадить. Дуршлаг, оставленный на пороге, помешает им воспользоваться дверью, потому что гоблины не очень смыслят в арифметике и не умеют считать больше, чем до двух, а количество отверстий в дуршлаге собьёт их с толку. Если же растопить камин святочным поленом, то гоблины не проникнут в жилище и через дымоход. Некоторые греки для пущей защиты кидают в огонь ещё и попахивающие ботинки. Приятный бонус: смрад от горящей и без того плохо пахнущей обуви избавит вас и от непрошеных гостей.

3. Исландия: Йольские парни и Йольские коты

В Исландии раздачей как «кнутов», так и «пряников» ведают Йольские парни (Йоласвейнары), 13 братьев-троллей, которые живут в пещере в горах и выбираются оттуда под Рождество, чтобы наказывать непослушных детишек. Послушным детям они могут приносит подарки, но это скорее современное дополнение к легенде.

13 троллей, одного из которых зовут Мясной Крюк. Жутко, правда? Недостаточно. Эти 13 троллей в своей ужасности не идут ни в какое сравнение с главой семейства – великаншей Грилой. Догадайтесь, чем Грила любит угоститься на досуге? Понятное дело, детишками. Особенно непослушными.

Вместе с йольской семейкой проживает и их питомец – огромный дикий кот-людоед, которого исландцы называют Йольским котом. Он, в свою очередь, пожирает людей, которым не подарили новой одежды к Рождеству. Какой милый котик!

4. Франция: Пер Фуэтар (Дед с розгами)

Père Fouettard (перевод с французского «Дед с розгами») – еще один из спутников Санта Клауса (Святого Николаса, как называют его французы), который избивает малолетних шалунов, чтобы репутация добряка Санты осталась незапятнанной. Самая же жуть тут кроется в том, как Пер Фуэтар получил свою должность. В прошлой жизни он, предположительно, содержал постоялый двор и прикончил трёх богатеньких парней с целью присвоить их деньги, а из трупов состряпал рагу. Но пришёл Святой Николай и оживил постояльцев. С этих пор Пер Фуэтар стал служить у него.

Занятные личности окружают Санту.

5. США: Эльф на полке

Непонятно, стоит ли считать Эльфа на полке традицией, или это маркетинговая победа его создателей, но в любом случае сама история несколько жутковатая. Сами посудите.

Эльф на полке – это шпион Санты, который подглядывает за вашими детьми и отчитывается об их поведении. Родители перемещают Эльфа по комнате каждую ночь, чтобы дети думали, что он волшебный.

Очевидно, здесь замешаны какие-то методики контроля сознания, поскольку не так-то просто убедить 4 миллиона человек потратить чуть больше 30 баксов на маленькую фигурку эльфа и книжку.

Веселого Рождества всем, и спите крепко, если вообще сможете заснуть после всех этих историй!

Вам также будет интересно

Что со мной, доктор? 19 марта 2014 г.
Почему английский выучить проще, чем русский? 10 декабря 2014 г.
Провальная история переводов книг о Гарри Поттере 21 марта 2016 г.
Все там будем 15 апреля 2014 г.
Праздник Святых переводчиков в Армении 25 марта 2016 г.
Давайте есть пчёл 16 марта 2016 г.
Яндекс.Метрика