Пиндос пиндосу не товарищ
наверх
Why so anonymous?
Все статьи блога

Политкорректное разрушение литературы

Слухи о возможном возврате железного занавеса, в частности, о культурной изоляции нашей страны, порождают размышления о том, как же обстоят дела у оппонентов «за бугром». США всегда славились демократичностью по отношению к разным культурам и политкорректностью, иногда доведенной до крайности. Можно понять тот факт, что страна не хочет акцентировать внимание на позорных страницах своей истории, но когда речь заходит об изменении литературной классики в угоду богу толерантности, вопрос следует обдумать тщательней.

 

Политкорректное разрушение литературы

Причиной бурного скандала стала классика мировой литературы «Приключения Гекельберри Финна» и «Приключения Тома Сойера», где многократно употребляется табу-слово «негр». В новой редакции оно заменено словом «раб», поскольку книгу сочли разжигающей межрасовую ненависть. В тех же грехах обвинялись «Гроздья гнева» Стейнбека, «Над пропастью во ржи» Селлинджера, «Десять негритят» Агаты Кристи. С последней книгой история вышла и вовсе дурацкая: во-первых, известная считалочка из книги была видоизменена. Сначала героями были маленькие индейцы, затем маленькие солдатики. Во-вторых, название переменили на «И никого не стало», последнюю строчку из считалочки. Чудесные метаморфозы произошли и с русским «Коньком-горбунком», в одной из редакций американских издателей ставшим волшебным пони.

Но политкорректностью головного мозга страдают не только американцы, но и немцы с англичанами: первые внесли корректировки в «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен и «Маленькую Бабу-Ягу» Отто Пройслера, а вторые переименовали горбуна из Нотр-Дама, центрального персонажа «Собора Парижской Богоматери» Гюго, в звонаря. Итальянская же организация "Gherush92" в открытую объявила Данте Алигьери антисемитом, расистом, исламофобом и гомофобом, предложив запретить его книги к прочтению школьникам.

С такой логикой лучше не открывать хрестоматии: Пушкин пишет о «неграх» и «жидовских душах», а у Толстого сплошные описания курения в общественных местах…

Вам также будет интересно

Оригинальные языковые праздники мира 25 января 2016 г.
Куда деть руки? 12 мая 2014 г.
Плохие новости от Петры 08 сентября 2014 г.
Божественный язык 28 апреля 2014 г.
Крушение поездов из-за незнания языка 25 февраля 2014 г.
Топонимические казусы, часть 2 11 апреля 2014 г.
Яндекс.Метрика