Бюро переводов – Золотая лань

Книжные прототипы
наверх
Профессии великих писателей
Все статьи блога

Беседа фантаста с вождём всех народов

Союзы писателей – это явление, которое можно наблюдать не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. С 1921 года существует так называемый ПЕН-клуб (PEN International), представляющий собой не что иное, как общественную организацию, объединяющую писателей, поэтов и журналистов разных стран. В своё время среди членов данного сообщества были замечены такие знаменитые личности, как Гюнтер Грасс, Салман Рушди и Евгений Евтушенко.

В 1934 году председателем этого союза был Герберт Уэллс, известный общественности благодаря своим научно-фантастическим романам. Набирая новых членов в ПЕН-клуб, он посещал разные страны, в том числе и СССР. Светилу sci-fi была предоставлена возможность взять интервью у Иосифа Сталина. Разговор этот, длившийся 3 часа, был, пожалуй, одним из самых странных в жизни Уэллса, поскольку он столкнулся с максимально отличающейся от его собственной системой мышления (только представьте, какая ответственность легла на плечи лингвиста, осуществлявшего устный перевод на этой встрече).

 

Беседа фантаста с вождём всех народов

Сумятицу вносили не только различие в ментальности представителей разных народов и разница в возрасте: писатель был очарован политическим видением Рузвельта. Но Уэллс считал, что, несмотря на различие методов и идеологий, цель у двух этих политиков одна и та же – создание нового мирового порядка. Поэтому, беседуя со Сталиным, он с жаром проповедника пытался пропагандировать демократические идеи вождю коммунизма. Тот, в свою очередь, курил и медленно давал свои комментарии по поводу того, что услышал от Уэллса. Конструктивного диалога не вышло: Сталин пытался объяснить иностранцу идеи, значимые для мирового пролетариата, Уэллс же не слушал и пытался направить политика на путь истинный.

Полное изложение беседы глазами англичанина можно найти в последней главе его книги «Опыт автобиографии».

Вам также будет интересно

Оригинальные языковые праздники мира 25 января 2016 г.
Ёфикация 28 августа 2014 г.
Куда деть руки? 12 мая 2014 г.
Выбор бюро переводов 13 ноября 2015 г.
Праздник Святых переводчиков в Армении 25 марта 2016 г.
Фразы с короной 14 апреля 2014 г.