Компьютерные игры и мотивация к изучению языков
наверх
Все статьи блога

Динь-динь лингвистика

Вопрос возникновения языка в некоторой мере сопоставим с вопросом появления человека: кто-то считает, что это дар, данный Богом, кто-то же придерживается мнения, что это результат миллионов лет естественного отбора. Но откуда возник язык как таковой? Что считать его началом?

Существует масса книг, освещающих данную тему исключительно скучно и заумно. Но есть как минимум несколько необычных трактовок. Вот профессор Университета Западного Вашингтона Эдвард Вайда в своём исследовании «Лингвистика 201: происхождение языка» (перевод с английского «Linguistics 201: The Origin of Language») рассматривал четыре имитационные гипотезы: «динь-динь», «ка-ка», «гав-гав» и «да-да»:

 

Ding-dong
  1. В гипотезе «динь-динь» основой служит звукоподражание, то есть, согласно данной версии язык начался тогда, когда человек попытаться дать именование тому, что он делает в повседневной жизни, воспроизводя услышанное. Среди примеров в этой гипотезе – «бум» и «тыдыщь».
  2. Основой гипотезы «ка-ка» служит рефлекторная человеческая речь. Взаимодействие человеческих эмоций и языка в тандеме дают реакцию «ай-яй-яй» на боль или «ха-ха» для выражения счастья. Здесь, однако, спорным является вопрос о выражении одной и той же эмоции различными способами в разных языках, например, русское «ай-яй-яй» равнозначно английскому «ауч».
  3. Сторонники самой популярной гипотезы «гав-гав» предполагают, что язык изначально – это имитация звуков животных. Как и в случае с предыдущей гипотезой, есть спорный аспект: в русском языке свинья делает «хрю-хрю», в английском – «оньк-оньк», в японском и вовсе «оиии-оиии».
  4. Гипотеза «да-да» говорит о том, что язык создавался в качестве поддержки жестам. Таким образом, чтобы лучше продемонстрировать значение вслед за жестами, звуки прогрессировали и образовывали различные слова.

Вам также будет интересно

Вендинговый автомат с рассказами 08 января 2016 г.
Первая книга в истории 23 декабря 2014 г.
Самый маленький алфавит 23 июля 2014 г.
Занимательные немецкие неологизмы 04 апреля 2014 г.
Писательские неологизмы 02 октября 2014 г.
Литературные самоограничения 14 декабря 2014 г.
Яндекс.Метрика