Перевод с норвежского / на норвежский

Перевод с норвежского / на норвежский

Норвегия – такая далекая, но не настолько, чтобы туда нельзя было добраться на машине, страна с древнейшей традицией фермерства, но при этом с развитой культурой, холодная по природе и климату, но теплая и мягкая в душах и сердцах тех, для кого всегда открыта дверь, а продукты в магазине лежат без присмотра. Если где-то и есть мир, полный контрастов – так это, пожалуй, в Норвегии.

Нетрудно догадаться, что в переводе с норвежского название страны обозначает «северный путь» или «путь на север». На этом простота и незамысловатость в отношении Норвегии и языка норвежцев заканчивается. Так, если говорить о языках «северной страны», то общепринятых письменных языков оказывается два, помимо них есть еще два неофициальных, а также различные диалекты, на которых говорят норвежцы за неимением официального стандарта разговорного языка. Диалект, на котором говорит большая часть жителей Осло, неофициально, но принят в качестве наиболее распространенного разговорного языка. По своим особенностям он близок к датскому, соответственно, перевод с норвежского языка для датчан и перевод на норвежский язык для норвежцев не требуется, они и так хорошо понимают друг друга.

Если в случае с датчанами норвежский не является для чем-то чужим и непонятным, то в случае с самими норвежцами это не всегда так. В связи с огромным количеством диалектов разговорного норвежского языка, а также их существенным отличием друг от друга в лексическом, синтаксическом и фонетическом отношении перевод на норвежский с определенного диалекта может потребоваться самим жителям этой страны, разбросанным по разным ее уголкам.

 Перевести на норвежский или перевести с норвежского часто нужно тем, кто интересуется достопримечательностями и богатой культурой этой страны. Повышенный интерес к Норвегии проявляют и руководители других стран, а также владельцы предприятий, ведь Норвегия обладает обширными запасами нефти, газа, полезных ископаемых, минералов и древесины. Обладая успешным опытом в области социальной политики, здравоохранения, образования Норвегия занимает одну из лидирующих позиций по уровню жизни в стране, что делает ее примером для подражания и интереса для аналитиков, политологов и ученых.