Свистуны с Канарских островов

Свистуны с Канарских островов

Вам необходимо донести какую-либо новость до человека, который находится в радиусе нескольких километров от вас. Чтобы это сделать, вы, вероятнее всего, попросту достанете телефон из кармана и наберёте номер искомого абонента. А вот житель Канарских островов задумается на долю секунды: позвонить или посвистеть?

Уникальный язык-свист, сильбо гомеро (Silbo Gomero), признанный национальным достоянием, переживает не лучшие времена как раз таки из-за развитости сотовой связи. В том виде, в котором он известен сейчас, язык появился после захвата Канар испанскими колонистами и их ассимиляции с местным населением. Колонисты переняли причудливый способ общаться, адаптировав его к своему родному языку. Всё, что можно сказать по-испански, можно просвистеть на сильбо гомеро.

Владеющие этим поистине музыкальным языком люди называются сильбадоры. Хотя основа техники одна – кончик языка прижимается к зубам, и в это же время человек высвистывает слова – детали могут разниться. Кто-то во время свиста задействует один или два пальца, кто-то пользуется ладонями как рупором. Для обучения данному языку были созданы специальные школы, где каждый желающий может овладеть всеми премудростями. Жители же Канарских островов изучают сильбо гомеро со школьной скамьи в обязательном порядке, и если вам понадобится устный перевод с этого причудливого языка, вы можете без проблем обратиться к любому туземцу, имеющему аттестат о школьном образовании.

«Дальнобойность» свиста велика: по уверениям коренных жителей, переговариваться можно на расстоянии 3-5 километров друг от друга. Рекордом считается 11-километровое расстояние собеседников. Такая слышимость возможна благодаря особенностям рельефа островов, состоящего в основном из ущелий и оврагов.

Этот язык был настоящим спасением для пастухов, чья деятельность по сути своей не предполагает тесного общения с людьми. Сейчас же сильбо гомеро скорее является стопроцентным способом удивить приезжих, нежели активно используемым языком.