Как писатель обманул правосудие

Как культовый писатель обманул американское правосудие

Тимоти Лири был знаковой фигурой для Америки шестидесятых. Знаменитый, даже выдающийся психолог. Культовый писатель, перевод книг которого расходился тысячными тиражами. «Отец психоделической революции», положившей начало всему движению хиппи. Лири публиковал одну за другой новаторские идеи в области гуманистической психологии. Он занимался проблемами личностного роста и самоактуализации. А ещё Лири употреблял ЛСД.

Все началось с исследований воздействия препарата на психику человека. Затем ЛСД запретили. Однако Лири настолько вошёл во вкус этих «научных исследований», что не собирался останавливать свои «изыскания». Вскоре писателя арестовали за хранение наркотиков и приговорили к тюремному заключению.

После приговора писатель должен был пройти стандартный психологический тест. По результатам такого теста американская пенитенциарная система обычно выясняла, к какому психологическому типу относится преступник. И, исходя из этого, определялись условия содержания под стражей.

И всё бы ничего, вот только этот тест разработал сам Тимоти Лири. Поэтому ему не составило труда подтасовать результаты, чтобы выбрать тюрьму с самыми «мягкими» условиями. Откуда он и сбежал уже через 1,5 года.

Так что в Америке шестидесятых было модно идти против системы. Но, как показывает практика, идти против системы было совершенно не сложно. Достаточно просто быть гением. Таким, как Тимоти Лири.