Самая дорогая книга

Самая дорогая книга

Как правило успех книги определяется её тиражом, а если у нее, скажем, имеется перевод на китайский, то шансы на коммерческий успех произведения существенно возрастают. Но кто ожидает выручить целое состояние от продажи одного экземпляра?

Читать книги – удовольствие дорогое, если вы признаёте лишь бумажные издания. А если ещё и коллекционировать редкие издания, то и вовсе нужно иметь про запас пару-тройку хрустящих стопок банкнот с иностранной символикой. Но даже у самого оголтелого фаната вряд ли выйдет выкупить самую дорогую в истории книгу. Разве что вы очень любите птиц, и у вас есть лишние 11,5 миллиона долларов.

Создал книгу, которая была продана на аукционе Sotheby’s за эту баснословную сумму, Джон Джеймс Одюбон. Родители нынешние мало отличаются от родителей из XIX века: им хотелось, чтобы сын стал успешным коммерсантом. Для этого Одюбону была куплена ферма в Филадельфии, которой он успешно не занимался. Вместо этого он, как и в детстве, уходил в поля и днями и ночами рисовал птиц. У этого страстного натуралиста была странная мечта: написать всех птиц, проживающих в Америке, в натуральную величину в их естественном окружении. Помимо общего контекста, странность заключалась и в самой манере изображения, которую выбрал Одюбон: в то время было принято изображать птиц «орнитологически», т.е. не в движении, в статичных, даже немного неестественных позах.

Однако отец не терпел этих странных занятий, и вскоре Одюбон был уже в Кентукки, насильно заставляемый заниматься нелюбимым делом. Однако в конечном итоге прогорел, вложившись в строительство водяной мельницы и лесопилки на паровой энергии. Выбравшись из долговой ямы, будущий автор шедевра решил вновь посвятить себя творчеству. Некоторые свои наброски он продавал, дабы прокормить себя и свою семью. Постепенно он перешёл на портреты, которые уже оплачивались более щедро, но истощали его вдохновение.

Первый фурор произошёл в Ливерпуле, где выставлялись птицы, написанные Одюбоном: выставка стала бомбой, и знаменитый гравёр Лизарс предложил создать гравюры, отпечатки и к тому же ещё и раскрасить их вручную. «Птицы Америки» были изданы в виде огромного фолианта. Страницы его имеют размер 68 х 101 см. Всего было издано 200 экземпляров, одному из которых было суждено войти в Книгу рекордов Гиннесса.