Онлайн-шпаргалка по русскому

Онлайн-шпаргалка по русскому

Когда чаты и смс стали для нас обыденным делом, русский язык громко вздохнул, потому как безграмотность людская возросла в несколько раз. Иногда даже Word кажется недостаточно достоверным советником, и ты призываешь на помощь сайты вроде грамота.ру, которые спасают нас от позора в письменном общении.

«Грамота.ру» является одним из старейших проектов рунета (запущен в 2000 году). Изначально специализированный ресурс для журналистов, у которых правописание, как и у Винни Пуха «хорошее, но хромает», был придуман в Министерстве печати. Затем оказалось, что такой ресурс востребован не только ими, но и редакторами, делопроизводителями, да и обычными учащимися. Сегодня средняя посещаемость сайта составляет около 100 тысяч человек в день. Несмотря на впечатляющую цифру, редакция проекта состоит из небольшой горстки людей.

Есть извечные вопросы, не дающие покоя людям. Они находятся в разделе «Горячие вопросы»: «на Украине» или «в Украине» (по русской литературной норме «на», а вот по украинской «в»), «какого рода кофе» (мужского в литературной норме, но допустим средний род в разговорной речи), с прописной или строчной писать «вы» (с прописной только если вы хотите выразить особое уважение, поскольку само по себе обращение на «вы» уже является вежливым) и т.д.

Хотя для языка 14 лет – это миг, но создатели сайта отмечают изменения, которые произошли за это время в великом и могучем. Например, появление иностранных слов-маркеров вроде «селфи» из-за отсутствия достойных русскоязычных вариантов (профессиональный перевод "себяшка" почему-то не прижился) или возникновение и угасание «падонковского» языка.

К всеобщему удивлению, сотрудники сайта отрицательно воспринимают граммар-наци, называя тому две причины: абсолютное неприятие нацистской символики и более широкое понимание грамотности. Ведь её нельзя воспринимать  лишь в качестве свода орфографических запретов.

Один из консультантов портала выражал мнение о том, что ЕГЭ по русскому языку не является показателем грамотности населения. Тот же «Тотальный диктант» даёт куда лучшее представление о том, забыли ли правописание люди нашей страны.