Неожиданные факты о Шекспире

Неожиданные факты о Шекспире

Произведения Шекспира оказали такое огромное влияние на человечество, и было бы удивительно, если бы вокруг него не витало бы целое облако слухов и домыслов. Большая часть сомнений касается непосредственно его личности: существовал ли такой человек в действительности или же это псевдоним? Или за этим именем скрывалась целая группа авторов? Гадать – дело неблагодарное. Лучше обратиться к интересным фактам, которые связаны с великим драматургом и при этом подтверждены авторитетными источниками.

Наследие Шекспира вдохновляет уже которое поколение. Среди поклонников его творчества не только простые смертные, вроде нас с вами, но и главы государств. Многие из них даже самостоятельно пытались перевести произведения Шекспира с английского. Среди власть имущих, отбивавших хлеб у переводчиков, был замечен первый президент Танзании, Джулиус Ньерере. К его заслугам помимо прочего можно отнести перевод на суахили «Юлия Цезаря» и «Венецианского купца». А императрица Екатерина Великая в 1786 году перевела «Виндзорских насмешниц». Но почему-то  озаглавила она свой перевод как «Вот каково иметь корзину и белье».

Легендарный театр «Глобус» в Лондоне жутчайше пах, о чём свидетельствуют письма многих современников драматурга. И дело не только в том, что в то время личная гигиена и чистота улиц были понятиями весьма условными: за театром находились загоны с медведями, псами и быками, чья травля была для тамошней публики зрелищем не хуже «Макбета».

Вы наверняка не знали, что из-за Шекспира рухнул самолёт. Если точнее, то рухнул он из-за одержимости Юджина Шиффелина его творчеством. Шиффелину хотелось, чтобы в Центральном парке Нью-Йорка жили все певчие птицы, которые были упомянуты в произведениях Шекспира. Поскольку скворцы в Северной Америке раньше не обитали, то страстный любитель литературы решил их туда завезти. Птицам настолько пришлись по вкусу новые места, что они начали размножаться в бешеном темпе. 4 октября 1960 года стая из более чем 10000 скворцов стала причиной катастрофы: птицы попали в двигатели пролетавшего рядом самолёта и вызвали крушение рейса из Бостона, на котором летело 62 человека.

Хотя Бен Джонсон называл Шекспира «звездой поэтов», нет ни одной звезды, планеты или спутника, которые были названы в его честь. Зато есть масса спутников, которые получили своё название благодаря персонажам Шекспира. Уилльям Лассел положил начало традиции давать имена спутникам в их честь: существуют луны под названием Титания, Оберон, Пэк, Просперо, Ариэль, Калибан и даже Сикоракса (мать Калибана).