Ох уж эти русские!

Ох уж эти русские!

Все мы по-разному воспринимаем раскидистую клюкву: кто-то раздражённо фыркает, кто-то печалится, что у иностранцев столь низкое мнение о России-матушке, а кто-то глумится над ними и рассказывает о долгих вечерах, проведённых в обнимку с ручным медведем под звуки балалайки и извечной сорокаградусной под мышкой. Пока, разумеется, не приходит время ядерный реактор проверять.

Во время и после Олимпиады-2014 ходило много разговоров о попытках России реабилитироваться, провести своеобразный ребрендинг в глазах остального мира. Было много агрессивных замечаний и, в тоже время, доброжелательных комментариев. В сети даже можно было найти перевод инструкций по выживанию в России для иностранцев на множество языков. Но все эти суждения о России были вынесены после одного конкретного события, которое весьма далеко от повседневной жизни страны. Что же думают о России те, кто своими глазами видел то, что здесь творится в трудовые будни?

Анна-Лена Лаурен в своей книге «У них что-то с головой, у этих русских» провела подробный анализ того, что её в нас удивляет, расстраивает, восхищает и чего она никак не может понять. Среди поразивших её фактов финская журналистка отмечает сильные социальные коды: хотя так себя ведут не все, но в России по умолчанию принято уступать место в общественном транспорте, придерживать дверь перед девушкой, помочь донести что-то тяжелое (сразу видно, что журналистка не в спальном районе жила). Несколько удивляет вызывающая щедрость («Плачу за всех!»), особенно в плане… сигарет. Если у русских стрелять сигареты в порядке вещей, то в Финляндии норовят сунуть взамен 20 центов благодетелю.

Отдельным, противоречивым пунктом в книге стала манера отмечать День Победы. С одной стороны, иностранку восхитило, что русские знают свою историю (это спорный момент) и испытывают гордость за страну, а с другой, жалость к людям, которые ухитряются существовать на прожиточный минимум и всё равно прославляют Россию.