Профессии великих писателей

Профессии великих писателей

Не только наше поколение, будучи уже в половозрелом возрасте, мается тем, что не может определиться с профессией. Многие значимые художники, музыканты и писатели изначально имели иной род деятельности и вовсе не имели никакого образования в той сфере, где прославились (это к слову о законопроекте, продвигаемом нашей Думой).

Английский классик Чарльз Диккенс родился в зажиточной семье, его отец был чиновником. Однако жизнь весьма круто развернулась спиной к будущему писателю ещё в юном возрасте: отец разорился, когда Чарльзу было 11 лет. Чтобы помочь родителям сводить концы с концами, мальчик был вынужден пойти работать на фабрику по производству обувного крема и наклеивать этикетки на коробочки. Полученный опыт оказал значительное влияние на творчество Диккенса и на его отношение к жизни. Знаменитое произведение «Приключения Оливера Твиста» – это вклад в освещение проблемы эксплуатации детского труда. Сам же писатель решил прилагать максимальные усилия для того, чтобы никогда больше не оказываться в бедственном материальном положении, а потому стал трудоголиком.

Один из советов писателям звучит так: «пиши о том, что знаешь». Герман Мелвилл, создатель «Моби Дика», является живой иллюстрацией к данной рекомендации. Автор долгое время был юнгой на торговом судне «Святой Лаврентий», а затем прослужил 1,5 года матросом на китобойном судне «Акушнет». Больше не выдержал, работа оказалась слишком суровой. Он сбежал, когда его судно встало на якорь в районе Маркизских островов, где Мелвилл ухитрился попасть в племя каннибалов. Его они по каким-то причинам употреблять в пищу не стали, и писатель всё же смог покинуть остров в целости и сохранности.

История трудовой деятельности Кена Кизи хоть и не связана с каннибалами, но схожа с историей Германа Мелвилла. Кизи, которому сильно не хватало денег во время обучения в университете, устроился на подработку, благодаря которой нашёл материал для своего самого известного романа «Пролетая над гнездом кукушки». Знал ли студент, устраиваясь на работу ночным дежурным в психиатрическом отделении госпиталя для ветеранов, что перевод книги, написанной тут, разлетится по всему миру? Вдобавок он принимал участие в экспериментальных исследованиях, являясь платным подопытным кроликом для тестирования психоактивных веществ.

Один из ключевых американских авторов ХХ века Уильям Берроуз мечтал о военной карьере, однако поступив на службу, понял, что ценности защитников страны вовсе ему не близки, и поэтому вывернул всё так, что его освободили от службы по причине неустойчивого психического здоровья. Затем он уехал в Чикаго, где стал работать дезинфектором, причём, по утверждению самого писателя, не без удовольствия к процессу.

Всё вышенаписанное можно воспринимать как подтверждение тому, что талантливый человек талантлив во всём и найти себя можно в той сфере, которая никоим образом не связана с его нынешней деятельностью.