Занятные новогодние традиции стран мира

Новогодний фейерверк

До Нового года осталось всего ничего, а многие до сих пор не решили, как развлечь себя и близких в этот праздник. Как правило, новогодние торжества повсеместно предполагают фейерверки и алкоголь, но во многих странах соблюдают собственные традиции, отличающиеся от этой общепринятой практики. Предлагаем вам несколько интересных способов встретить Новый год:

Шотландия: Хогманай

В Шотландии торжества по случаю наступления нового года называют Хогманай. Этот древний праздник появился еще в дохристианские времена. Многие обычаи, связанные с Хогманаем, направлены на то, чтобы призвать удачу в наступающем году. Например, обычай «первого гостя» предполагает, что первый человек, который зайдет в дом после того, как часы пробьют полночь, должен принести в дом подарки. В некоторых регионах по внешности первого гостя судили, принесет он с собой удачу или несчастья. Так, лучше всего, чтобы этот гость оказался высоким, темноволосым и красивым мужчиной (и с этим трудно спорить).

Другим традиционным элементом Хогманая является огонь. В Стонхейвене люди мастерят огненные шары, обматывая легковоспламеняющиеся материалы (например, бумагу) проволочной сеткой. Затем они бегут через весь город к морю, размахивая горящими шарами у себя над головой до тех пор, пока не добегут воды или пока шары полностью не выгорят.

Дания

Согласно информации ресурса Travel + Leisure, в новогоднюю ночь датчане залезают на стулья и прыгают с них, когда часы пробьют полночь. А по данным Wikipedia, накануне Нового года жители Дании бросают старую посуду в стены домов, где живут их друзья. Правда, говорят, что сейчас это больше никто не практикует.

Эквадор

Жители Эквадора отмечают наступление Нового года сожжением кукол, которые они именуют Años Viejos. Эти фигурки часто наряжают в непопулярных политиков и начиняют петардами. Согласно еще одному обычаю, перенятому у испанцев, необходимо съесть 12 виноградин, пока часы бьют полночь, при этом с каждой виноградинкой нужно загадывать желание.

Мексика

В канун Нового года мексиканские семьи составляют списки всего плохого, что случилось в уходящем году. С наступлением полуночи списки сжигают, как бы начиная год с чистого листа. Как и в Эквадоре, мексиканцы по традиции съедают в полночь 12 виноградин.

Япония

В Японии принято отправлять друзьям и родственникам открытки nengajō (перевод с японского «новогодняя открытка»). Их отправляют в декабре, чтобы они успели попасть к адресату в день наступления Нового года или накануне. В полночь в буддийских храмах по всей стране раздается колокольный звон. В колокола бьют 108 раз, и люди, слушающие этот колокольный звон, очищаются от 108 страстей, описываемых в буддизме.

Нидерланды

В Нидерландах Новый год отмечают купанием в Северном море. Каждый год тысячи людей собираются на берегу в купальниках и шерстяных шапках. По свистку все бегут в воду (средняя температура воды 4 °C). Быстро окунувшись, купальщики выбегают на берег, закутываются в теплую одежду и греются традиционным гороховым супом.