May the Force be with you

May the Force be with you

Из-за несовершенства человеческой памяти многократно повторённые цитаты имеют свойство видоизменяться или приписываться не тому, кому в оригинале принадлежала реплика. В итоге может случиться так, что известной становится не фраза из первоисточника, и не ее профессиональный перевод, а вольная трактовка поклонников.

Для фанатов придуманной Джорджем Лукасом и Ко Вселенной «Звёздных войн» фраза, произнесённая Оби-Ваном Кеноби: «May the Force be with you», –имеет культовый статус. Она произносилась, по меньшей мере, один раз в каждом из фильмов звёздной эпопеи. Но есть одна деталь: эта фраза приписывается Оби-Вану с выходом в прокат четвёртого эпизода, хронологически являющегося первым (1977 год). Только вот рыцарь-джедай эту фразу не говорил. Он часто говорил о Силе: "The Force will be with you... always", "Luke, the Force will be with you", "Use the Force, Luke", "Remember, the Force will be with you always".

Впервые в этом фильме зритель слышит искомое высказывание от генерала Додонны в «Новой надежде», затем его повторяет Хан Соло. И лишь спустя много лет, с перезапуском Лукасом своей франшизы, мы наконец-то слышим уже ставшее легендарным «Да пребудет с тобой Сила» в «Атаке клонов» от имени персонажа Оби-Вана Кеноби.

Значимость фразы для фанатов можно понять, узнав тот факт, что именно благодаря созвучию в этой фразе международным днём «Звёздных войн» было выбрано 4 мая (May the Fourth).