Тюремный эксперт и заключённый писатель

Тюремный эксперт и заключённый писатель

Есть несколько причин тому, что люди пишут книги:

  • у них есть талант;
  • у них нет таланта, но графомания – самый доступный способ потешить эго;
  • им нечего делать. Как, например, Чарльзу Бронсону, одному из самых известных британских преступников и просто одиозной личности.

Человек, жизнь которого легла в основу фильма с Томасом Харди в главной роли, является прижизненной легендой: побывал более чем в 120 исправительных учреждениях, отсидел в них суммарно более 40 лет, однако никого не убил и даже не избивал до смерти, хотя и знаменит, в том числе, благодаря участию в регулярных потасовках с охраной. Выходить сухим из воды ему помогала его потрясающая физическая форма: Бронсон способен отжаться 172 раза за минуту.

Судя по всему, после одной из таких стычек со служителями правопорядка уголовник и решил поделиться опытом с остальными. Он написал книгу «Фитнес в одиночной камере» (Solitary Fitness), в которой описывается, как эффективнее всего привести себя в столь же мощную форму в тюремных условиях. Автор утверждает, что благодаря описанному спортивному режиму человек способен разбить пуленепробиваемое стекло, вышибить дверь из стали, поднять человека над головой и бросить его на несколько метров, не получив повреждений. Звучит утопично, однако, вспоминая подтверждённый факт, как Бронсон в своё время погнул стальные прутья двери голыми руками, то и остальное звучит вполне правдоподобно.

Помимо того, его авторству принадлежит книга-путеводитель по британским тюрьмам, в которой преступник в своеобразной манере оценивает 35 пенитенциарных заведений (письменный перевод произведения на русский можно даже найти на просторах интернета). Бронсон присуждает каждому определённый балл, практически как в рейтинге отелей или ресторанов. Шкала 10-балльная, среди факторов оценки «персонал», «питание», «кровати» и прочее. Доля выручки от продаж данного творения направляется на компенсацию ущерба в те британские тюрьмы, где сидел Бронсон, поскольку наломать тюремной собственности за эти годы он ухитрился на сумму порядка 500 000 фунтов.

Оставить свой след Майкл Гордон Питерсон (настоящее имя преступника) смог также в поэзии и живописи, он даже получил 7 наград Кестлера. Деньги за публикацию его работ в различной периодике ушли на благотворительность.