Как изучение иностранных языков влияет на наш мозг?

Как изучение иностранных языков влияет на наш мозг?

Учить иностранный язык нужно с раннего детства, чем позднее начинаешь, тем хуже усваивается информация… Если судить по уровню владения языком, то эти тезисы действительно имеют основание. Но если говорить о влиянии на мозг, то здесь нет сроков давности: при изучении иностранных языков работа содержимого черепной коробки улучшится в любом возрасте.

В прошлом году учёные из Эдинбургского университета сделали открытие, выявившее, что у людей, которые говорят как минимум на одном иностранном языке с самого детства, примерно на 4 года позже начинается возрастное слабоумие. Данный факт побудил исследователей задуматься, как влияет изучение иностранного языка на умственные способности человека на разных возрастных этапах.

Был проведён эксперимент:  несколько десятков испытуемых должны были выполнить группу когнитивно-психологических тестов, включавших проверки уровня концентрации. Среди представителей фокус-группы были как те, кто владел лишь одним языком, так и те, кто знал иностранные языки. Было выявлено, что изучавшие языки люди более внимательны, обладают высокой способностью к концентрации. И важно то, что результаты не были взаимосвязаны с возрастом начала изучения второго языка. Такие выводы объяснимы: человек переходит с одного языка на другой, и его мозг привыкает фильтровать информацию и концентрироваться на значимом (синхронный перевод, например, требует особенной концентрации). Есть и медицинское объяснение: нейробиологи из канадского Университета Макгилла обнаружили, что при изучении иностранного языка мозг создаёт новые нейронные структуры и переплетает их с уже существующими нервными цепями.

Однако существуют и критические мнения относительно упомянутых исследований, которые выявляют следующие минусы:

  • эксперименты проводили над небольшим количеством людей;

  • неоднозначность причинно-следственных связей: есть вероятность того, что иностранные языки начинают учить люди с изначально более развитыми когнитивными способностями.