Книги, от которых мороз по коже

Книги, от которых мороз по коже

Если забрести в отдел с коллекционными и подарочными изданиями в книжном магазине, можно заметить, что, как правило, дороже всего стоят книги в кожаном переплёте. Они весьма приятны на ощупь, да и к тому же выглядят эстетично и дорого. Но как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что обложка фолианта, который вы держите в руках, есть не что иное, как человеческая кожа?

Некоторое время назад в библиотеке Гарварда были обнаружены такие жутковатые литературные образцы. Необычная находка шокировала общественность. Выяснилось всё случайно: работники библиотеки заметили, что переплёт нескольких книг отличается от остальных. Заподозрив неладное, издания были отданы на экспертизу. Как выяснилось, интуиция библиотекарей оказалась выше всяких похвал: подозрительные сборники стихов римских поэтов, несколько французских философских трактатов и труды по средневековому испанскому законодательству оказались переплетены человеческой кожей. Особенно ужасает факт, отмеченный экспертами: среди данных книг одна переплетена кожей, которую сняли с живого человека.

Пользовались такого рода декорированием давно: в парижском хранилище Национальной библиотеки есть экземпляр Библии, датируемый XIII веком, с переплётом из кожи человека. В английском Кливленде есть ещё одна религиозная книга с таким переплётом – Коран. Причём использованная для обложки кожа ранее служила телесной оболочкой одному из арабских шейхов. А в США, в библиотеке города Бостон, есть экземпляр книги, которая переплетена кожей Джона Уолтона – одного из основателей США. Больше всего книг с так называемым «антроподермическим переплетом» было создано в XVII столетии, чему способствовало большое количество казней. У людей, которым был вынесен смертный приговор, кожу часто сдирали, когда они ещё были в сознании. На этом порой настаивали медики, выискивая различные способы как продвинуться в изучении анатомии. Неудивительно, что множество учебников по данной дисциплине было именно в таком переплёте, как, к примеру, «De Humanis Corporis Fabrica» (первый научный перевод труда был издан Академией наук СССР в 1950-1954 годах).

Методика обработки человеческой кожи ничем не отличалась от стандартной. После неё внутренняя часть обложки была светлой и гладкой, а внешняя – тёмной. При этом кожу обрабатывали под замшу.

Брови взмывают вверх от ещё одного исторического факта: такие книги использовались в качестве… романтического подарка. Были нередки случаи, когда влюблённый мужчина завещал пустить свою кожу на переплёт книги, которую в дальнейшем должны были передать его даме сердца.

Судя по всему, переплётчикам того времени, как и гробовщикам или врачам, не был чужд чёрный юмор. Существует издание книги с антроподермическим переплётом, повествующее о кожных болезнях.