Бюро переводов – Золотая лань

Дотракийский словарь
наверх
Фразы с короной
Все статьи блога

Топонимические казусы, часть 2

Атлас интересен не только в качестве источника знаний или помощника выбора места для отпуска, но и как объект, который может доставить пару-тройку поводов улыбнуться или же вытаращить глаза от удивления.

Взять, к примеру, штат Калифорния в США: на карте есть населённый пункт с удивительным названием Зайзикс (Zzyzx), ранее бывший заурядным Сода Спрингс (Soda Springs). По желанию Кёртиса Спрингера, человека, решившего создать там мини-курорт, городок был переименован и стоит на почётном последнем месте по алфавиту в справочнике. Но верить атласам можно с оглядкой, поскольку составители карто нередко прибегают к услугам переводчика с просьбой "облагозвучить" топонимы, если они недостаточно красиво звучат на языке страны, где карты издаются: на северо-западе Аргентины есть провинция Жужуй и город с горделивым названием Сан-Сальвадор-де-Жужуй (San Salvador de Jujuy). Только вот ни провинция, ни город не имеют части Жужуй в своём названии. Правильно произносить Хухуй.

Направив свой взор на Европу, можно понять, почему известны особого рода фильмы, снятые именно здесь. Есть два города: немецкий Petting и австрийский Fucking, от одного до другого 37 минут езды (если верить Google Maps). В той же Германии есть город с названием, состоящим из одних гласных – Ауэ (Aue).

 

Топонимические казусы, часть 2

Возвращаясь к Америке, нельзя забывать про знаменитую Силиконовую долину – место с высокой концентрацией различных IT-компаний, которая этимологически является Кремниевой (silicon). Слово “silicone” используется для кремнийорганических соединений, что породило собой ложный перевод, который превратился в устоявшееся выражение. Впрочем, альтернативная Силиконовая долина тоже существует – это долина Сан-Фернандо, где располагается большая часть порно-студий Калифорнии, сотрудницам которых без силикона никуда.

Вам также будет интересно

Перевод слогана (транскреация) 05 марта 2014 г.
Hasta la vista, baby 02 июля 2014 г.
Все там будем 15 апреля 2014 г.
Онегин в свободном доступе 24 октября 2014 г.
Семь грязных слов по Карлину 26 мая 2014 г.
Pepsi поднимет из могил ваших мёртвых! 20 января 2016 г.