Первая книга в истории

Первая книга в истории

Вначале было слово. Ну или большой взрыв, если вы не являетесь сторонником креационистских теорий. Так или иначе, что-то привело к тому, что появился человек, которому требовалось записывать свои мысли: вести учёт убитых мамонтов и фиксировать иные аспекты древней жизни. Но когда же появилась первая книга?

Сразу скажем, речь идёт не об Иоганне Гутенберге с его передовым методом книгопечатания. По идее, первые тексты, которые были найдены археологами, написаны шумерскими и египетскими народами. Они датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э. Но данные литературные памятники представляют собой лишь отдельные записи, не являясь полноценными книгами.

Если не зацикливаться на материале, на котором всё было записано, то первой книгой является клинописная табличка шумерского царя Шуруппака (существование которого в реальности до сих пор является спорным вопросом), которую он адресовал своему сыну Зиусудре. Первым печатным литературным памятником, найденным учёными, считается буддийская «Алмазная сутра». Она представляет собой бумажный свиток пяти метров длиной, заполненный иероглифами. Он был обнаружен в Китае в 1907 году. Первый перевод на китайский язык этой сутры датируется 868 годом.

Но если свиток и табличка для вас не считаются полновесной книгой, поскольку в них отсутствуют листы, скрепленные воедино, то создателями первой книги можно считать этрусков. Датируется книга их авторства приблизительно 600 годом до н. э. Материал у неё тоже несколько специфичен: шесть золотых пластин, скреплённых кольцами из того же материала. На такую интересную находку натолкнулись в ХХ веке при строительстве канала в долине реки Струма (Болгария). Одна проблема: язык этрусков на данный момент не поддаётся расшифровке, а потому о смысловом содержании можно лишь догадываться, исходя из выгравированных на ней русалки, лиры и воинов.