Фальшивопечатники

Фальшивопечатники

Хотя мир полон загадочных и удивительных вещей, некоторые считают, что им в этом плане «недодали», и, стало быть, можно привнести в этом мир загадочности, состряпанной своими руками. Например, настряпать литературных мистификаций.

Не только последние столетия люди создают псевдолитературу вроде «Протоколов сионских мудрецов». Любители подделывать разного рода документацию существовали издавна. Как правило, это было связано с какими-то материальными или политическими притязаниями. А иногда и с религией. В начале XVIII века была найдена рукопись так называемого «Евангелия от Варнавы». Эксперты сходятся во мнении, что это подделка, и датируют её приблизительно XV веком. Особенность, из-за которой не утихают споры вокруг данного манускрипта, заключается в псевдоапокрифичности его написания. Несмотря на то, что подложный документ связан с христианством, описывает он события данной конфессии больше с мусульманской точки зрения: один из отрывков повествует о том, как Иисус предсказывает приход пророка Мухаммеда. Однако следует заметить, что в этом документе содержатся несоответствия с Кораном и исламской традицией.

Без подделок, связанных с Гитлером, люди обойтись никак не могли. Одна из самых искусно выполненных фальшивок родом из 1980-х годов: дневники Гитлера. По легенде, они относились к периоду 1932-1945 годов и были найдены в обломках немецкого самолёта, который разбился в окрестностях Дрездена в 1945 году. Исполнение было столь безупречно, что они не только прошли несколько проверок разного рода экспертов, но ещё и были куплены за 9 миллионов западногерманских марок у штутгартского антиквара Конрада Куяу для публикации одним из самых маститых журналов Германии «Stern». Повторная экспертиза дневников была назначена спустя месяц после публикации, и вот тогда начались проблемы. В итоге выяснилось, что Куяу несколько месяцев своими руками изготавливал дневники фюрера в мастерской. Его приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

Однако не все подделки были столь серьёзны. Например, «Песни Билитис» (перевод с французского, Les Chansons de Bilitis) – сборник стихотворений, который в наши времена обязательно бы стоял в магазинах с нашлёпкой «18+». Во введении описывается, как он был найден в одной из кипрских гробниц. Авторство же якобы принадлежит греческой куртизанке Билитис. На деле же книгу создал французский поэт Пьер Луи. Причём написана она была столь хорошо, что общественность долгое время предполагала, что это оригинальный сборник. В конце концов, правда открылась, но достижения автора на поприще поэтического описания чувственной любви принесли ему историческую славу.