Dead man walking

Dead man walking

С фразой «Dead man walking!» (перевод с английского - Мертвец идёт!) российский человек знаком преимущественно благодаря эпизодам из фильмов (например, «Зелёная миля» или одноимённый «Мертвец идёт») и уж точно не подумает, что речь идёт о зомби или о какой-нибудь другой нечисти. Выкрикивая эту фразу, надзиратель оповещает всех, что осуждённый идёт из камеры смертников к месту своей казни.

Делалось это, помимо прочего, для того, чтобы окружающие держались от него подальше, поскольку человеку, которой вот-вот попрощается с жизнью, больше нечего терять, и ему ничего не стоит напасть на кого-нибудь и, так сказать, забрать с собой в последний путь. Эта фраза использовалась в промежутке 1940-1970 гг. на юге США, однако из-за возмущения со стороны активистов защиты гражданских прав в законодательство были внесены поправки, регламентирующие обращение с приговорёнными к высшей мере наказания.

В настоящее время эта печально известная фраза употребляется не только по отношению к заключённым, но и в американском сленге: чаще всего по отношению к человеку, который вот-вот потеряет свою работу, вызванному на ковёр к начальству, либо в покере, когда становится понятно, что у игрока абсолютно нет шансов на выигрыш.