Все там будем

Все там будем

Все там будем. Это относится не только к живым созданиям, но и к вещам нематериальным – языкам. Существует группа языков, которая больше не находится в живом употреблении: никакие младенцы, вырастая, не используют его для изъяснения. К примеру, фракийский – язык, сохранившийся лишь фрагментарно в литературных памятниках. А есть языки-зомби: вроде бы они и мёртвые, в каждодневном общении не употребляются, но вот учёные, любители и эксцентричные личности учат их, чтобы писать и говорить, а если потребуется, и выполнить профессиональный перевод какого-либо произведения с целью просвещения общественности. Главным примером такого языка-умертвия является латинский, обязательный к изучению для ряда профессий (врачи, биологи, лингвисты и т.д.).

Есть и обратный случай, когда язык «восстаёт из мёртвых» – так произошло с ивритом. Его возрождение произошло благодаря стараниям энтузиастов при активной поддержке правительства, в первое время, однако, носившей весьма агрессивный и жёсткий характер.

С развитием технологий человечество дошло до того, что появились уже и мёртвые языки программирования. Отмирание такого рода языков связывают, как правило, с появлением более совершенного собрата, плохим пиаром, непримиримыми противоречиями у его создателей или же изначальной «кривизной».