География книжных бестселлеров

География книжных бестселлеров

Как разнятся особенности норм поведения, средняя продолжительность жизни и стереотипы в разных государствах, так отличается и то, какую литературу предпочитают читать населяющие эти страны люди.

Топ-лист бестселлеров британцев выглядит довольно-таки стандартно: возглавляют его Дэн Браун с уже отшумевшим «Кодом Да Винчи», две книги из цикла «Гарри Поттер» и «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс. Необычным и не столь известным для русского человека может быть произведение «Загадочное ночное убийство собаки» авторства Марка Хэддона. К слову, по данной книге создан спектакль, который успешно идёт по кинотеатрам нашей страны в рамках проекта TheatreHD.

Неожиданным выглядит китайский список, где, в основном, содержится переводная литература, причем первую строчку занимает перевод на китайский джойсовских «Поминок по Финнегану». Высокие места и у «Свободы» Франзена, «Любви во время холеры» Маркеса и «О Китае» Киссинджера.

Норвегия является весьма религиозной страной, если судить по бестселлерам: больше всего продано новых переводов Библии (за 2012 год около 157000 экземпляров). Недалеко от них ушли и бразильцы с главным бестселлером «Ágape» (книга о самосовершенствовании, которую сочинил бразильский католический священник Марсело Росси). Далёкая Австралия, в отличие от скандинавов и латиноамериканцев, предстаёт скорее страной любителей покушать. Помимо «Дневника слабака» Кинни, в топе 2 кулинарные книги: от Джейми Оливера и от Донны Хей.

Сложно судить, является ли это подтверждением стереотипа о французах, но главный хит продаж – «50 оттенков серого». А патриотичнее всех оказались индонезийцы, бешено раскупавшие автобиографический роман уроженца этих мест, писателя Андреа Хирата «Радужное войско». Проданный тираж – 5 млн.экземпляров. А здесь и 3000 считается огромным тиражом.