Американских астронавтов вынудили изучать русский

Американских астронавтов вынудили изучать русский

На международной космической станции в 1984 году директивой Рональда Рейгана было утверждено создание и американского, и русского отделений. Космонавты США готовились к полётам на собственной космической технике. В 2003 году произошла катастрофа: изоляционная пена из топливного бака оторвалась и повредила крыло шаттла «Колумбия».

Событие произвело серьёзный резонанс в широких кругах общественности, и в 2011 году НАСА полностью прекратило выпуск на орбиту космических кораблей такого типа. Астронавты из Америки присоединились к полётам на кораблях российского производства «Союз».

В связи с тем, что управление судном предполагало владение русским языком, включая перевод инструкций, технических терминов и взаимодействие с интерфейсами на русском языке, Европейское космическое агентство манифестировало новые курсы подготовки будущих астронавтов. В них входил и профессиональный курс изучения русского языка и технических терминов. Только при условии успешной сдачи экзамена американский астронавт допускается к полёту на космическом корабле.

В рамках образовательной программы предполагается интерактивное обучение, а именно — проживание на территории носителей языка (в семье русских) в течение продолжительного времени.