Беседа фантаста с вождём всех народов

Беседа фантаста с вождём всех народов

Союзы писателей – это явление, которое можно наблюдать не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. С 1921 года существует так называемый ПЕН-клуб (PEN International), представляющий собой не что иное, как общественную организацию, объединяющую писателей, поэтов и журналистов разных стран. В своё время среди членов данного сообщества были замечены такие знаменитые личности, как Гюнтер Грасс, Салман Рушди и Евгений Евтушенко.

В 1934 году председателем этого союза был Герберт Уэллс, известный общественности благодаря своим научно-фантастическим романам. Набирая новых членов в ПЕН-клуб, он посещал разные страны, в том числе и СССР. Светилу sci-fi была предоставлена возможность взять интервью у Иосифа Сталина. Разговор этот, длившийся 3 часа, был, пожалуй, одним из самых странных в жизни Уэллса, поскольку он столкнулся с максимально отличающейся от его собственной системой мышления (только представьте, какая ответственность легла на плечи лингвиста, осуществлявшего устный перевод на этой встрече).

Сумятицу вносили не только различие в ментальности представителей разных народов и разница в возрасте: писатель был очарован политическим видением Рузвельта. Но Уэллс считал, что, несмотря на различие методов и идеологий, цель у двух этих политиков одна и та же – создание нового мирового порядка. Поэтому, беседуя со Сталиным, он с жаром проповедника пытался пропагандировать демократические идеи вождю коммунизма. Тот, в свою очередь, курил и медленно давал свои комментарии по поводу того, что услышал от Уэллса. Конструктивного диалога не вышло: Сталин пытался объяснить иностранцу идеи, значимые для мирового пролетариата, Уэллс же не слушал и пытался направить политика на путь истинный.

Полное изложение беседы глазами англичанина можно найти в последней главе его книги «Опыт автобиографии».