Писатели тоже дружат

Писатели тоже дружат

Пронести дружбу через всю жизнь очень сложно даже простым людям, а уж для тех, кто, так или иначе, знаком широкой публике – и вовсе подвиг. Однако и такое случается. Так произошло с Труменом Капоте и Харпер Ли – классиками американской прозы.

Писатели, чьи произведения являются обязательными к прочтению в американских школах, действительно были друзьями на протяжении всей жизни. Познакомились они в детстве, когда им было около 6 лет, и сблизились, скорее всего, из-за своей непохожести на остальных: Харпер была пацанкой-сорванцом, а Трумен, излишне изысканно одеваемый своей тёткой-опекуншей, хотел быть девочкой.

Несмотря на фразу отца семейства Ли своей дочери «Ты же понимаешь, что из Монровилля не могут выйти две знаменитости», признания смогли добиться оба, хотя Харпер, в отличие от Трумена, стала автором одной книги. Писательскую дружбу можно увидеть и в их произведениях: Харпер сделала Трумена прототипом Дилла из «Убить пересмешника», а Трумен же, в свою очередь, ввёл её как персонажа романа «Другие голоса, другие комнаты» Изабелл Томпкинс и как Энн Финчбург в рассказе «Гость в День Благодарения». Их стили в чём-то схожи, а потому вокруг творчества всегда ходила масса сплетен: ходили слухи, что Трумен на самом деле написал «Убить пересмешника», а Харпер, напротив, является истинным автором романа «Обыкновенное убийство». Сами же авторы говорили, что общее в их книгах лишь то, что оба они задействуют в качестве сюжетных линий воспоминания из детства, а вот обыгрываются они абсолютно по-разному.

Диаметрально противоположными стали и их карьеры: Трумен опубликовал массу книг, был светским львом и любимцем женщин (но как друг, поскольку сам был гомосексуалистом). Жизнь его оборвалась в 59 лет. Харпер же, после своего хитового романа (входящего в основную программу обучения студентов, выбравших своей специальностью письменный перевод, благодаря обилию стилистических средств) написала пару-тройку эссе и ушла в подполье, практически перестав давать интервью. По сей день она редко бывает на публике.