Талоны счастья или первый рассказ С.Кинга

Талоны счастья или первый рассказ С.Кинга

«Давайте проясним одну вещь прямо сейчас, о'кей? Нет на свете Свалки Идей, нет Центрального Хранилища, нет Острова Погибших Бестселлеров. Хорошие идеи рассказов приходят в буквальном смысле ниоткуда, падают прямо на голову с ясного неба: две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что-то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся»

Стивен Кинг. «Как писать книги»

Работа переводчика, как правило, не предполагает активный поиск идей и вдохновения. Эта деятельность, будь то перевод юридических текстов или художественной литературы, предполагает работу с уже готовыми идеями авторства других людей. Совершенно иначе обстоят дела у писателей.

Идея первого рассказа пришла в голову будущему Королю ужасов, когда он увидел язык своей мамы, позеленевший от долгого подклеивания талонов (своеобразной субсидии для малоимущих) в книжечку. Стивен подумал о том, как хорошо было бы научиться подделывать эти талоны, чтобы позволить себе всё, что хочется, и у него в голове тут же возникла идея для рассказа.

Героем его стал некий Роджер – неудачник, который дважды отсидел за подделку банкнотов и теперь занялся штампованием «талонов счастья». Несмотря на кажущуюся простоту «работы», Роджер обнаруживает, что если использовать механическую «лизалку» для наклеивания талонов в книжечку, то их цвет меняется с розового на синий. Если же лизать их самостоятельно, ничего такого не происходит. И вот мама Роджера сообщает, что нашла превосходный тюдоровский особняк, который можно купить «всего лишь» за 11 миллионов 600 тысяч книжечек с талонами. Финальная сцена рассказа – ярко-розовые язык и губы Роджера, миллиарды напечатанных талонов и фраза «Всего одиннадцать миллионов пятьсот девяносто тысяч книжек осталось, и у мамы будет этот тюдоровский дом».

Стивен отправил готовый рассказ в Hitchcock Mystery Magazine… и через неделю получил его обратно с бланком отказа, на котором было стандартное пожелание удачи, а внизу – постскриптум, содержащий совет не сшивать рукописи степлером. Это сообщение было первым и единственным за все 8 лет, во время которых Кинг посылал рукописи в издательство. А совету не пользоваться степлером Стивен Кинг следует до сих пор.

По материалам книги Стивена Кинга «Как писать книги».