Онегин в свободном доступе

Онегин в свободном доступе

Значительная часть книжного рынка состоит из переводной литературы. Как и мы, люди, проживающие за границей, интересуются, что писали и пишут зарубежные авторы. И зачастую прибегают к прослушиванию подкастов и аудиокниг, когда нет времени читать литературу в классическом формате или же хочется делать два дела одновременно. Среди аудиокниг, с которыми может ознакомиться англоязычный поклонник Пушкина – «Евгений Онегин», которого начитывал Стивен Фрай.

Идея проекта родилась у Дмитрия Неяглова, дизайнера, журналиста и продюсера в одном лице, который уже давно вынашивал идею, как можно охватить свежим взглядом классическое произведение русской литературы. Изначально задумывалось произвести сравнительный анализ переводов различных авторов: Джонстона, Фалена и других. Затем возникло желание создать аудиокнигу. Одним из самых важных моментов был выбор голоса, которому будет внимать слушающий. Непременным условием было то, чтобы этот человек уже имел практику чтения рифмованного текста, желательно Шекспира. Поскольку фонетика Пушкина отличается длинными гласными, то выбор пал на британское достояние – Стивена Фрая, который славится именно этим received pronunciation (прим. – британское нормативное произношение) и уже имел опыт записи аудиокниг. Однако ввиду загруженности Фрая, ответ на призыв из России был получен лишь через год. Но в итоге работа пошла. По словам Неяглова, работа со знаменитым эрудитом была чрезвычайно интересным экспериментом. Фрай, как британец, даже помогал исправлять некоторые переводческие моменты из разряда «Мы так не говорим!» (письменный перевод текста был выполнен американцем).

Книга распространяется бесплатно – от роялти чтец отказался. Но вот на этапе поиска спонсора возникли определённые проблемы. Одной из популярных причин отказа финансирования проекта Неяглова стала… гомофобия. Стивен Фрай – открытый гомосексуалист, что многими в нашей стране не приветствуется. Хотя основной причиной того, что было сложно найти мецената, явилась банальная непривлекательность в плане инвестиций.