А вы мне не нравитесь…

А вы мне не нравитесь

Как говорится в современной поговорке, на вкус и цвет фломастеры разные. Одного и того же человека за присущие ему характеристики, будь то внешность, характер или поведение, могут любить или ненавидеть. Человек, который является идолом и примером для подражания для многих в нашей стране, Владимир Владимирович Путин, презираем столь же большим количеством людей на Западе. Среди этих людей и Ханс Боланд.

Ханс Боланд – филолог-славист, именитый переводчик. Среди его работ перевод на голландский язык произведений Ахматовой, Пушкина, Гумилёва, Лермонтова и многих других классиков русской литературы. За столь важную работу для голландско-российского сотрудничества ему была присуждена медаль Пушкина, которую вручают за выдающиеся заслуги в области культуры, искусства и просвещения. Это первый голландец, удостоившийся такой награды со стороны нашего государства. И всё бы хорошо, но медаль переводчику должен был вручать президент РФ, к поступкам и убеждениям которого Боланд преисполнен «ненависти и презрения».

Именно такая формулировка значилась в письме Фёдору Воронину, атташе по культуре в российском посольстве. Отказ принять награду был с бурным восторгом воспринят западными СМИ и изрядно муссировался в прессе. Пропутинские СМИ же, в свою очередь, ответили на их выпады претензиями к писательской деятельности Боланда: он написал роман «Нежный герой», где проскальзывает тематика гомосексуализма, столь болезненно воспринимаемая в нашей стране. Хотя какие могут быть претензии? Ведь Боланд был включён в список награждённых не по своему желанию. Депутатам Милонову и Мизулиной в очередной раз наступили на любимую мозоль.