Музей научной фантастики в Сиэтле

Музей научной фантастики в Сиэтле

Американский город Сиэтл является не только городом, где зародился такой стиль музыки, как гранж, но и местом, где располагается уникальный музей – музей научной фантастики. Входной билет стоит $15. От звуков отойти далеко не удалось, поскольку музей создан на основе центра экспериментальной музыки. Идейным вдохновителем и спонсором данного проекта является Пол Аллен, соучредитель «Microsoft» и большой любитель Джимми Хендрикса.

Необычное по своей форме здание создано по проекту Фрэнка Гери, который говорит, что обтекаемая форма здания символизирует пластичность музыки и энергию. Наполнением музея служит огромнейшая коллекция различных фантастических журналов, книг, реквизита для съёмок фильмов, среди которых шлем Дарта Вейдера из «Star wars» и кресло капитана Кирка из «Star track», а помимо того, огромное количество постеров.

Музей поделён на части, и та часть, которая больше интересна представителям гик-сообщества, делится ещё на несколько секторов: «Родная планета», «Фантастические путешествия», «Дивные новые миры» и «Они!». В части же музыкальной располагаются экраны с записями выступлений музыкантов вроде Боба Дилана, мини-студии, где можно записать, свести собственный трек и много другого. Посетителям, не знающим английского, услуги переводчика могут быть очень кстати, потому что музейные экспонаты сопровождаются историями их создания и прочими интересными деталями. Посреди музея находится концертная площадка высотой 30 метров под названием «Небесная церковь».

Музей старается проводить какие-нибудь конвенты. К примеру, стимулирование жанра короткометражек в стиле фэнтези или фантастики здесь происходит именно с помощью однодневного фестиваля.