5 жутких рождественских традиций

Жуткие рождественские истории

Как правило, праздники ассоциируются с весельем, но в некоторых частях света Рождество – это не сплошной «джинглбэллз». Вот 5 примеров рождественских традиций, которые можно считать скорее жутковатыми, нежели весёлыми.

1. Австрия и другие страны Альпиского региона: Крампус

Если ты вел себя хорошо, Санта принесёт тебе подарки. Если же шалил, то в подарок тебе достанется кусок угля, а твоим родителям Санта вручит прут, чтобы тебя отлупить. Верно? Верно. Если, конечно, ты не живёшь неподалеку от Альп: в Австрии, Румынии, Чехии, Словакии, Словении или Хорватии. В этих странах озорникам придется сразиться с Крампусом, рогатым демоном из леденящих сердце кошмаров, основной функцией которого является принудительное исполнение заветов Санта Клауса. Крампус распределяет уголь, вяжет берёзовые роги, а иногда приносит с собой корыто, в котором топит провинившихся детишек, чтобы потом удобнее было их съесть.

2. Греция: злобные гоблины

В Греции злые подземные гоблины, которых называют «калликантзарос», а кое-где – караконджулами, выбираются из своих подземелий, чтобы мучить смертных в течение двенадцати дней Рождества. В зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, караконджулы могут быть либо гигантскими, либо маленькими, как лепреконы, но практически везде они отличаются тёмной кожей и имеют некоторые животные признаки.

Они заходят в дома либо через двери, либо через дымоход, и делают всякие пакости. К счастью, их довольно просто отвадить. Дуршлаг, оставленный на пороге, помешает им воспользоваться дверью, потому что гоблины не очень смыслят в арифметике и не умеют считать больше, чем до двух, а количество отверстий в дуршлаге собьёт их с толку. Если же растопить камин святочным поленом, то гоблины не проникнут в жилище и через дымоход. Некоторые греки для пущей защиты кидают в огонь ещё и попахивающие ботинки. Приятный бонус: смрад от горящей и без того плохо пахнущей обуви избавит вас и от непрошеных гостей.

3. Исландия: Йольские парни и Йольские коты

В Исландии раздачей как «кнутов», так и «пряников» ведают Йольские парни (Йоласвейнары), 13 братьев-троллей, которые живут в пещере в горах и выбираются оттуда под Рождество, чтобы наказывать непослушных детишек. Послушным детям они могут приносит подарки, но это скорее современное дополнение к легенде.

13 троллей, одного из которых зовут Мясной Крюк. Жутко, правда? Недостаточно. Эти 13 троллей в своей ужасности не идут ни в какое сравнение с главой семейства – великаншей Грилой. Догадайтесь, чем Грила любит угоститься на досуге? Понятное дело, детишками. Особенно непослушными.

Вместе с йольской семейкой проживает и их питомец – огромный дикий кот-людоед, которого исландцы называют Йольским котом. Он, в свою очередь, пожирает людей, которым не подарили новой одежды к Рождеству. Какой милый котик!

4. Франция: Пер Фуэтар (Дед с розгами)

Père Fouettard (перевод с французского «Дед с розгами») – еще один из спутников Санта Клауса (Святого Николаса, как называют его французы), который избивает малолетних шалунов, чтобы репутация добряка Санты осталась незапятнанной. Самая же жуть тут кроется в том, как Пер Фуэтар получил свою должность. В прошлой жизни он, предположительно, содержал постоялый двор и прикончил трёх богатеньких парней с целью присвоить их деньги, а из трупов состряпал рагу. Но пришёл Святой Николай и оживил постояльцев. С этих пор Пер Фуэтар стал служить у него.

Занятные личности окружают Санту.

5. США: Эльф на полке

Непонятно, стоит ли считать Эльфа на полке традицией, или это маркетинговая победа его создателей, но в любом случае сама история несколько жутковатая. Сами посудите.

Эльф на полке – это шпион Санты, который подглядывает за вашими детьми и отчитывается об их поведении. Родители перемещают Эльфа по комнате каждую ночь, чтобы дети думали, что он волшебный.

Очевидно, здесь замешаны какие-то методики контроля сознания, поскольку не так-то просто убедить 4 миллиона человек потратить чуть больше 30 баксов на маленькую фигурку эльфа и книжку.

Веселого Рождества всем, и спите крепко, если вообще сможете заснуть после всех этих историй!