Последние дни на Земле

Последние дни на Земле

Человек, имеющий отношение к таким религиям, как иудаизм или христианство, знает, что арамейский – это язык, на котором говорил Иисус Христос. Хотя ровно таким же знанием обладает и тот, кто прочёл книгу или посмотрел экранизацию «Мастера и Маргариты» Булгакова. Язык, около 3000 лет тому назад имевший статус лингва франка, который сейчас принадлежит английскому языку, судя по всему, доживает последние дни.

Ареал распространения арамейского за последние годы сузился до нескольких городов в Ираке: Каракош, Тель-Кепе и Карамлеш. После августовской оккупации джихадистами христианского центра Ирака более чем 200 тысяч жителей Ниневийской равнины покинули дома, боясь, что их начнут насильно обращать в мусульманство. Помимо явственной политико-религиозной проблемы, произошедшее ужасает и с точки зрения лингвистики: происходит исчезновение языка в его естественной области распространения.

Последние статистические данные, касающиеся оценки численности носителей арамейского языка, относятся к 90-м годам прошлого века. На тот момент на этом языке говорило порядка 500 тысяч человек. Однако данный показатель можно смело уменьшать, поскольку многие люди, говорившие на нём, уже умерли, а новое поколение практически не изучает один из самых древних языков мира. Арамейским активно пользовались несколько тысяч лет, вследствие чего имеется множество письменных памятников, позволяющих проследить древнейшую историю. Как же быть потомкам, если перевод книг и исторических документов попросту будет невозможен, если все носители языка исчезнут? Такое же длительное наследие имеют лишь греческий, китайский и иврит. Сейчас у арамейского нет официального статуса ни в одной стране.

Начало конца пришлось на Первую мировую войну, когда происходил распад Османской империи. Турецкими националистами производился не только геноцид армян и греков, но и так называемый геноцид ассирийцев. Те, кто смогли выжить, бежали в Ирак, Иран и Израиль, однако началась Вторая мировая война, которая повлекла за собой куда большие потери. После мировых войн гонения на некоторое время прекратились, но ненадолго: при правлении Хомейни в Иране и Саддама Хуссейна в Ираке измученные носители языка стали рассеиваться по миру. Сейчас же начался очередной виток притеснений. Если вспомнить, что статистически каждые три месяца умирает последний носитель какого-нибудь языка, возникают неутешительные ассоциации.