18 декабря – Международный день арабского языка

День арабского языка

5 лет тому назад, 18 декабря 2010 года, ЮНЕСКО учредила официальный праздник для одного из своих рабочих языков, назначив эту дату Международным днём арабского языка. День был выбран неслучайно. Именно 18 декабря 1973 года Генеральной ассамблеей ООН арабскому языку был присвоен статус рабочего языка ООН. Более 380 миллионов человек разговаривают на арабском, считая его своим родным языком, благодаря чему этот язык является пятым по численности носителей в мире. В США этот язык находится на 11 месте среди самых востребованных.

В течение многих веков своего существования арабский язык непрерывно изменялся, однако эти перемены касались преимущественно произношения гласных звуков. Так как краткие гласные звуки арабского языка редко используются в письме, письменность практически не изменилась. Интересен также тот факт, что написание арабских букв зависит от их места в слове. Это одна из причин, почему перевод на арабский считается одним из самых сложных.

Диалекты арабского (разговорный арабский насчитывает 5 групп диалектов) отличаются друг от друга практически так же сильно, как романские языки между собой (французский, испанский, итальянский и прочие).

В английском есть заимствования из арабского, среди них: cotton (хлопок), algebra (алгебра), hazard (опасность), mattress (матрац), orange (апельсин).