Опечатка стоимостью 500 000 долларов

Allsopp's Arctic Ale

Многие снисходительно относятся к опечаткам (особенно к собственным), часто оправдывая их тем, что школьные времена уже позади и описки не влияют на понимание написанного в большинстве случаев. “Errare humanum est”, - краснея, бормотал Сенека Старший, затирая лишнюю запятую в своем руководстве по риторике. Однако бывали случаи, когда, казалось бы, безобидная невнимательность при письме приводила к неожиданным и очень дорогостоящим последствиям.

Например, одна такая опечатка стоила незадачливому автору более 500 тысяч долларов.

Дело было на eBay, где любой желающий может выставить на аукцион всё, что угодно, в надежде получить за это максимально возможную сумму. Продавец выставил на продажу нераспечатанную бутылку раритетного эля Allsopp’s Arctic Ale 1852 года производства. Какой находкой для настоящего ценителя пива мог стать этот редкий экспонат, если бы продавец не пропустил одну букву в названии напитка. В итоге лот под заглавием “Allsop’s Arctic Ale” (с одной p) ушел с молотка за 304 доллара, что превысило стартовую цену на 5 баксов.

На первый взгляд, опечатка действительно не сыграла большой роли, поскольку продавец получил столько, сколько изначально запрашивал. Загвоздка в том, что радость от сделки не продлилась и двух месяцев, потому что спустя 8 недель аукцион по продаже этой же бутылки, но без опечатки в названии, снова появился на eBay уже от имени нового владельца. А так как настоящие пивные энтузиасты могли без труда найти этот лот на сайте по его названию, более внимательному продавцу удалось выручить за редкий напиток 503 300 долларов США.

Переводчики также грешат опечатками, но относятся к ним серьезнее обывателей, ведь технический перевод инструкции с опечаткой может не только дорого обойтись, но иметь гораздо более печальный исход.