Муравьиный язык

Муравьиный язык

Вы когда-нибудь задумывались, о чём могут думать животные и происходят ли у них вообще беседы? Быть может, дискуссионные кружки имеются… Данте Алигьери задумывался и даже посвятил пару строк в «Божественной комедии» описанию разговора муравьёв. Спустя лет эдак 700 (в 1973 году) окончательно стало ясно, что Пегас лягнул товарища писателя в правильном направлении – насекомые действительно коммуницируют: была вручена Нобелевская премия по этологии за исследование языка пчёл, которые, как сейчас нам известно, общаются танцем.

И хотя услуги перевода с языка насекомых не очень востребованы, многие учёные продолжают исследовать эту область и после столь масштабного успеха в расшифровке языка насекомых заинтересовались муравьями: они не совершают никаких грациозных па, но тоже общаются движением – шевеля усиками, а также выделяют феромоны. Наука применяет к ним теоретико-информационный подход, чтобы хоть как-то судить об их языке: оценивается количество информации, передаваемой за единицу времени, + время на передачу этой информации.  Если судить по сегодняшним данным, муравьи вряд ли будут конкурентны на рынке способов передачи информации, поскольку для передачи 6 бит им требуется 200 секунд. Что касается непосредственно телодвижений, то основными «буквами» для муравьёв (помимо шевеления усиков) являются раскрытие челюстей, а также потряхивание и удары головой – типичное поведение панка из представителей нашего с вами вида.

Интересно то, что каждый вид муравьёв имеет свой язык – вавилонское проклятие распространилось и на братьев наших меньших.