Одолжите книгу!

Одолжите книгу!

Некоторые из книголюбов-ретроградов, предпочитающих до сих пор читать с бумажных носителей, памятуя о том, что книги нынче стоят, как крыло самолёта, старомодным образом посещают библиотеки или берут желанные экземпляры у кого-нибудь на время. Например, непосредственно у автора произведения.

После выхода в 2012 году книги Амели Нотомб «Синяя борода» (перевод с французского "Barbe bleue") у журналистки Ирины Ротару возникло желание прочесть роман, о котором говорили все. Однако рецензии были столь неоднозначны, что Ирина, не горя желанием платить 16,50 евро за 180 страниц текста, крепко призадумалась. В памяти мелькнуло одно интервью Амели, где та утверждала, что она, якобы, отвечает на каждое письмо, направленное ей. Недолго думая, журналистка отправила писательнице письмо, в котором объяснялось, что её романы являются неотъемлемой частью программы по зарубежной литературе в университете, где учится Ирина. Однако прискорбное финансовое  положение, свойственное всем студентам, не позволяет ей приобрести новый роман именитой француженки, и поэтому Ирина просит одолжить ей экземпляр «Синей бороды». Письмо было отправлено в среду, в пятницу же был получен ответ, длиною в строчку: «Я спрошу у издательства, можно ли что-то сделать». Спустя неделю Ирина получила бандероль из издательства Albin Michel, в которой находилась книга Амели Нотомб с именным автографом на первой странице.

После этой истории над Ириной все стали подшучивать, что, дескать, раз у неё с писательницей такие тёплые отношения, то ей следует пригласить Амели выпить кофе. В чём-то они были правы, ведь взять интервью у знаменитой писательницы журналистке хотелось. Но вот на письма она отвечать перестала. Ирина искала подходы к Амели целый год. Договориться на интервью она всё же сумела: на одной из автограф-сессий по поводу выхода новой книги «Счастливая ностальгия», оказалось, что писательница отлично помнит случай с книгой. Спустя две недели Ирина уже брала интервью у француженки.